Bibliographie de Robert REIX

R.Reix

Robert Reix aura marqué la discipline des systèmes d’information, dont il a été en France un des pionniers. Il a été un des fondateurs de l’association scientifique AIM et de la revue SIM Systèmes d’Information et Management. Robert Reix nous a quitté prématurément en 2006. Voir l’ouvrage Les grands auteurs en systèmes d’information paru en 2018 au éditions EMS.

Articles en ligne :

Reix R. (1973). La capacité d’organisation de la firme. Cahiers du séminaire Charles Gide, Montpellier, (6), 36-60.

Reix, R. (1977). Principes d’une politique de flexibilité dans l’entreprise. Revue Française de Gestion, (28), 99-108.

Reix R. (1990). L’impact organisationnel des nouvelles technologies d’information. Revue Française de Gestion, (77), 100-106.

Reix. R. (1990). Technologies de l’information et Organisation, quelques réflexions méthodologiques. Publications CREGO (SG-2), avril 1990.

Reix R. (1995). Savoirs tacites et savoirs formalisés dans l’entreprise, Revue Française de Gestion, (15), 17-29.

Reix R. (1999). Les technologies de l’information, facteurs de flexibilité ? Revue Française de Gestion, (123), 111-119.

Reix R. (2003), Évaluation des sites Web : nouvelles pratiques, anciennes théories. Actes du 8eme Colloque AIM, Grenoble.

Reix R. (2006). Stratégie des systèmes d’information. Dans J. Akoka et I. Comyn-Wattiau (dir.),  Encyclopédie de l’informatique et des systèmes d’information, 1469-1479. Paris : Vuibert

Bibliographie complète

Ouvrages :

Reix R. (1975), La capacité de commande de la firme, thèse, Université de Montpellier
Reix R. (1977), La flexibilité de l’entreprise, thèse complémentaire, éditée chez Cujas
Reix R. (1980), L’analyse en informatique de gestion, vol 1 et 2, Dunod
Reix R. (1980), Traitement des informations, Initiation à l’informatique de gestion, Foucher
Reix R. (1980), Informatique appliquée à la comptabilité et à la gestion, Foucher
Reix R. (1984), Traitement des données, Foucher
Reix R., Saccage B. (1985), Informatique appliquée à la comptabilité et à la gestion, Foucher
Reix R. (1986), Parler bureautique et télématique, Foucher
Reix R., Bergeron F., Raymond L. (1990), L’entreprise et son informatique, Foucher
Bergeron F., Raymond L., Reix R. (1992), Informatiser son entreprise, Montréal, Gaëtan Morin
Reix R., Bringer M. (1995), Analyse conceptuelle, données et traitements, Foucher
Reix R. (1995), Systèmes d’information et management des organisations, Vuibert, première édition en 1995, cinq rééditions successives
Reix R. (1999), Dictionnaire des systèmes d’information, Vuibert
Reix R., Rowe F. (2002), Faire de la recherche en système d’information, collectif, Vuibert
Reix R., Fallery B. , Kalika M., Rowe F. (2011),  Systèmes d’information et management des organisations, sixième édition, Vuibert
Reix R., Fallery B. , Kalika M., Rowe F. (2016), Systèmes d’information et management, septième édition, Vuibert

Articles :

Reix R. (1973), La capacité d’organisation de la firme, Cahiers du séminaire Charles Gide, Montpellier, vol 6, pp. 36-60
Reix, R. (1977), Principes d’une politique de flexibilité dans l’entreprise. Revue Française de Gestion, n° 28, pp. 99-108
Reix R. (1978), Les déterminants des couts de commande dans l’entreprise, Publications IRESM, n° 78-12, Bruxelles
Reix R. (1979) Marchés et organisations hiérarchisées. A propos d’un ouvrage d’O.E. Williamson, Revue d’économie industrielle, vol. 8, n°1 pp. 110-113
Reix R. (1981), Processus de décision et utilisation de l’information, une expérimentation, in Mélanges en l’honneur du Professeur Pierre Vigreux, IAE Toulouse, pp. 677-697
Reix R. (1983), Le système d’information : une réalité vivante, Revue française de gestion, nov-dec, pp. 6-8
Reix, R. (1985), Conception de système d’information ou conception d’organisation ?, Actes du colloque INFORSID, Luchon 1985
Reix R. (1986), Processus d’informatisation et conception de l’organisation, Economie et Société, n°9, pp. 121-153
Chokron M., Reix R. (1987), Planification des systèmes d’information et stratégie de l’entreprise, Revue française de gestion, n°61, pp. 12-21
Reix R. (1987), Problématique de l’évaluation des systèmes d’information automatisés, Actes du congrès de l’AFC, pp. 1-19
Reix R. (1990), L’impact organisationnel des nouvelles technologies de l’information, Revue Française de Gestion, n° 77, pp. 100-106.
Reix. R. (1990), Technologies de l’information et organisation : quelques réflexions, Publications CREGO, SG-2, avril 1990
Reix R. (1991), Systèmes d’information : l’intelligence en temps réel reste encore à venir, Revue Française de Gestion, n° 86, pp. 8-16
Reix R. (1992), Les systèmes d’information, lisibilité et pertinence d’un domaine de recherche, Annales du management, R. Le Duff et J. Allouche eds., Economica, pp.189-207
Reix R. (1992), Technologie d’information et stratégies de partenariat, in Mélanges en l’honneur de Jean-Guy Mérigot. Economica
Reix R. (1995), Savoirs tacites et savoirs formalisés dans l’entreprise, Revue Française de Gestion, n°15, pp. 17-29
Reix R., Fallery B. (1996), Systèmes d’information, problématiques et paradigmes, Actes des Journées Recherches en gestion, octobre 1996, Fnege, pp. 184-200
Reix R. (1997), Flexibilité, in Encyclopédie de Gestion, Simon Y. et Joffre P. (éds), 2e éd., Economica, pp. 1407-1420.
Reix R. (1997), Choix des médias et efficacité de la communication organisationnelle, in Gestion et media, Collection Histoire, Gestion, Organisation, Toulouse,  n° 6, pp. 261-274
Varinard C., Reix R. (1997), Une tentative d’identification des facteurs critiques de succès de l’introduction d’un Atelier de Génie Logiciel dans une organisation, Systèmes d’information et Management, Vol. 2, n° 3, p. 25-50.
Rodhain F., Reix R., (1998), CORE : proposition d’une méthode pour l’élaboration des portefeuilles de projets SI,  Systèmes d’Information et Management, vol.3, n°3, pp. 49-83
Reix R. (1999), Les technologies de l’information, facteurs de flexibilité ? Revue Française de Gestion, pp. 111-119
Reix R., Rowe F. (2002), La recherche en systèmes d’information : de l’histoire au concept, in Faire de la recherche en système d’information, Vuibert, pp. 1-17
R. Reix (2002), Systèmes d’information et performance de l’entreprise étendue, in Faire de la recherche en système d’information, Reix R. et Rowe F. (éds), Vuibert
Richard C., Reix R. (2002), Contribution à l’analyse de la qualité du processus d’audit : le rôle de la relation entre le directeur financier et le commissaire aux comptes, Comptabilité – Contrôle – Audit, vol. 8, no. 1, pp. 151-174
Reix R. (2003), Evaluation des sites Web : nouvelles pratiques, anciennes théories, Actes du 8eme Colloque AIM, Grenoble 2003
Desq S., Fallery B., Reix R., Rodhain F. (2003), 25 ans de recherche en Systèmes d’information. Systèmes d’Information et Management, vol. 7, n°3, pp. 5-31.
Reix, R. (2005), Systèmes d’information : de l’outil à la stratégie, Economie et Management n°116, juin 2005, p.1-10
Reix R. (2006), Stratégie des systèmes d’information, in Encyclopédie de l’informatique et des systèmes d’information, J. Akoka et I. Comyn-Wattiau eds., pp. 1469-1479
Desq S., Fallery B., Reix R. Rodhain F. (2007), La spécificité de la recherche francophone en systèmes d’information, Revue Française de Gestion, n°176, pp. 63-79